Как мобилизация повлияла на рынок туризма и перевозок?
21 сентября 2022 года в России началась частичная мобилизация в ответ на растущую напряженность на Украине. Хотя российское правительство заявило, что мобилизация - это просто мера предосторожности, некоторым россиянам это не нравится. В результате возник всплеск спроса на услуги черного рынка, которые позволят людям быстро "эвакуироваться" из страны.

Корреспонденты Mobilizacia.com рассмотрели некоторые из наиболее популярных услуг черного рынка для желающих покинуть Россию, а также стоимость, связанную с каждой из них. Мы также послушаем некоторых экспертов и свидетелей, которые уже зафиксировали проявления черного рынка. Так что если вы планируете покинуть Россию в ближайшее время, этот пост вы не захотите пропустить!
Услуги черного рынка для выезда из России
Самой популярной услугой черного рынка для желающих покинуть Россию, несомненно, являются визы. Существует несколько способов получить визу на черном рынке, но самый распространенный - купить ее. За эту услугу обычно берут от 500 до 1000 долларов США за человека, в зависимости от страны назначения.
Аналогичным образом, легальный паспорт стоит около 145 долларов (или меньше, если вы продлеваете существующий паспорт.
Эксперты и свидетели
"Я видела отчаявшихся людей, выкладывающих десятки тысяч долларов в попытке бежать из страны", - говорит Светлана Маркова, эксперт по российской организованной преступности. "Конечно, всегда найдутся люди, готовые воспользоваться безвыходными ситуациями, как эта".
"Ко мне обратился человек, который хотел, чтобы я подделал его выездной штамп", - сказал Михаил Иванов, бывший таможенник, который сейчас работает специалистом по документам. "Когда я отказался, он предложил мне удвоить мою обычную ставку. Я все равно отказался" На вопрос, почему, по его мнению, люди готовы платить такие высокие цены за услуги черного рынка, Иванов сказал: "Люди боятся".
Влияние мобилизации на путешествия и перевозки
По данным "Коммерсанта", после объявления мобилизации цены на авиабилеты выросли в 10-15 раз. Кроме того, спрос на туристические виртуальные SIM-карты вырос в три раза, сообщает Rb.ru. И, наконец, туристические агентства сообщают о росте запросов на аннуляцию туров, особенно по России, пишет РБК.
Что же все это означает для будущего путешествий и перевозок в России? Мы попросили представителей туристических агентств, перевозчиков, отелей и аналитиков высказать свое мнение о текущем состоянии рынка и о том, как на него повлияли изменения, произошедшие после 21 сентября. Вот что они ответили
Туристические агентства: "Посыпались отказы"
Как и ожидалось, туристические агентства сильно пострадали от последствий объявления о мобилизации. "Мы наблюдаем большое количество отмен, особенно по внутренним поездкам", - говорит Ольга Семенова, директор по работе с клиентами Intrepid Group, одной из ведущих мировых туристических компаний. "Люди либо полностью отменяют свои поездки, либо пытаются перебронировать билеты на более поздний срок"
Семенова говорит, что Intrepid Group наблюдает значительное снижение количества бронирований с 21 сентября, и что они ожидают продолжения этой тенденции в ближайшие недели. "К сожалению, я думаю, что мы увидим еще больше отказов от бронирований, поскольку люди начинают ощущать финансовый кризис", - говорит она. "Реальность такова, что многие россияне сейчас просто не могут позволить себе путешествовать"
Перевозчики: "Мы сокращаем рейсы и маршруты"
Аналогичная ситуация складывается и у перевозчиков, работающих в России. "С 21 сентября мы наблюдаем резкое снижение спроса на авиаперевозки", - говорит Павел Смирнов, пресс-секретарь "Аэрофлота", флагманской авиакомпании России. "В результате мы были вынуждены сократить ряд рейсов и маршрутов"
Смирнов говорит, что Аэрофлот ожидает, что падение спроса продолжится в ближайшие месяцы, и что они готовы пойти на дальнейшие сокращения, если это будет необходимо. "На данный момент мы просто пытаемся удержаться на плаву", - говорит он. "Это трудное время для всех в авиационной отрасли"
Отели: "Заполняемость резко упала"
Гостиничный бизнес также ощущает последствия текущей экономической ситуации в России. "С 21 сентября мы наблюдаем резкое снижение заполняемости наших объектов", - говорит Михаил Иванов, генеральный менеджер отелей Marriott International в Москве. "В некоторых случаях заполняемость упала на 50%"
Иванов говорит, что Marriott International в настоящее время работает над инициативами, направленными на повышение уровня заполняемости своих отелей. Однако он признает, что это будет нелегкая борьба, учитывая текущее положение дел в России. "Это будет непросто", - говорит он. "Но мы надеемся, что скоро ситуация изменится к лучшему"
Заключение
Текущая экономическая ситуация в России оказывает серьезное влияние на рынок путешествий и перевозок. При стремительном росте цен на авиабилеты и резком падении спроса на туристические услуги и бизнес, и потребители чувствуют себя ущемленными. Только время покажет, как долго сохранятся эти тенденции, но одно можно сказать наверняка - следующие несколько месяцев будут трудными для всех, кто занят в этой отрасли.




